睡眠时间过长或过短都不利健康

现代社会的生活节奏越来越快,人们的睡眠时间也越来越少。英国科学家进行的一项研究表明,睡眠时间过少,会增加过早死亡的风险,而睡眠时间过长,对健康也同样是有害无利。

英国华威大学与意大利那不勒斯弗雷德里克第二大学医学院的研究人员合作,对英、美等国的共16个前瞻性研究的相关资料进行了系统分析,以研究睡眠持续时间与死亡率之间的关系。这16个前瞻性研究提供了27个独立的定群研究样本,研究追踪时间从4年到25年不等,共涉及1382999人,记录死亡病例112566个。

分析结果表明,持续睡眠时间过短(每天低于6小时)与过早死亡之间存在直接联系。每天睡眠时间少于6小时的人,比那些每天睡眠时间为6小时至8小时的人过早死亡的可能性要高出12%。而持续睡眠时间过长(每天超过9个小时)同样是一个值得关注的问题,虽然不像缺少睡眠那样会增加过早死亡的风险,但却可能是某些潜在致命疾病的重要诱因。

华威大学睡眠、健康与社会项目负责人弗朗西斯科·卡普里奥教授指出,睡眠持续时间作为一个影响人体健康的附加风险因素,应引起重视。睡眠时间过短有害健康,睡眠时间过长也会导致身体出现状况,而每天持续睡眠时间为6小时至8小时最为合适。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注